步 入 佛 门

来源:淳道字画网      时间:2015-09-10     文章浏览次数:2469次

摘要: 经常听人说信佛是迷信,是唯心主义。或有人以此质之于在下,现在借此片纸,以答有缘的朋友。

说佛图

        经常听人说信佛是迷信,是唯心主义。或有人以此质之于在下,现在借此片纸,以答有缘的朋友。

       首先得弄清楚什么是佛和佛教,什么是迷信,什么是“唯心主义”。
       后两个问题比较易懂,所谓迷信,一般认为就是烧香磕头、信偶像、鬼神的行为。“唯心主义”更明白,心即思想,不顾客观,纯依主观思考办事。
       佛教呢?恐怕真知的就不多了。大家眼见的只是穿宽袍大袖的和尚做佛事,早晚念经拜佛,加上初一、十五庙里熙熙攘攘的人群,对着木雕泥塑的佛、菩萨烧香磕头,求好病,求发财,求婚姻,求子女,求官司打赢等等,这实在像做生意。买香烛花点小钱,想得种种大利。而有些人在仪式一完,庙门一出,往往又是锱铢必较,寸土不让,更有甚者,算尽心机损人利己。如此,若冠以迷信是当之无愧的,因此不少人说信佛是迷信也不无道理。
      与迷信不同的是正信。正信是知其然又知其所以然,而且是知行合一的,是理智的,不是讲得而是讲失的,讲理的。俗话说:“天下再大越不过一个理字。”其实佛教这两个字不是指这么一群人,而是指佛的教育、教诲。至于大家见到的仪式那是后人的发展,正如儒教是孔子对学生的授业解惑一样,后人代代都有曲阜祭孔的仪式,很多人不知内容以此人群代之了。
      佛是觉悟的意思应称佛陀,即觉悟的人。这觉悟不是我们日常生活中弄明白个啥道理,而是指证到即体验到宇宙人生的真理,或叫奥秘,是伟大的觉者。
      佛陀是两千多年前印度迦毗罗卫国的一个王子,姓乔达摩,名悉达多,成道后,人们尊称他释迦牟尼,即释迦族的圣者之意。他有感于生物的互相残杀、吞食,人的生、老、病、死之苦,想寻求脱此苦难的办法,在十九岁时一人离开王宫,到处拜师修学,把当时印度所有名师的本领全都学到了,但觉得都不彻底,自己又到雪山中苦修六年。后来,觉得苦行不是道,即出山,在菩提树下深入禅定,终于悟道,即体验到宇宙人生的奥秘。体验不是思考而是亲身感到。如借用现在气功界的话说,就是出了伟大的功能。于是逐渐有更多的人愿意作弟子跟着修学,便是僧人,印度话叫比丘,大家住在一处便于教学即僧团,像现在的和尚住寺院。当时释迦牟尼教导弟子都是口授,涅槃后,弟子们将老师的话整理出来以便后人照着修学,便是《佛经》,如孔子的《论语》为弟子们听讲的记录一样。
      那么,《佛经》到底说些什么呢?佛说法四十九年,内容很多,有佛经为证,非三言两语可说清,要想知道就得读一读,或者听别人讲经。现在说信佛是迷信者,你问他佛都说些啥、干些啥,恐怕大多是不知道的。不知道别人的言行而判断其是非,可真“唯心主义”,只好“请君入瓮”了。其实是大家都忙于生计,认为佛于吃饭穿衣无关而不当回事。再加上眼见、耳闻,《佛经》的文字难懂,书店又长期拒之门外等等,于是大家就知之甚少,人云亦云,以致误会。现就人们冠以“唯心主义”的批评略作解释。
张清芬三尺竖幅人物画《佛》
张清芬  人物画《佛》
     《佛经》中确有“万法唯心”的话,其实这两个“唯心”含义是不同的,可以说恰恰相反。佛说的“唯心”是唯佛性,也叫真如、真心或妙明真心,即后人所说的道、本源等。名称的不一,在于佛学书籍文字非行政文章,流通更非行政手段,用词的不一在所难免。回到“唯心”上来,“唯心主义”的心,佛经中叫“妄心”,即我们平常思考用的心,也叫思想吧。我们过去曾用个词叫“改造思想”,现在大家爱说“更新观念”,说明此心是可动的、可变的。如不动即真心,一动一变即成“妄心”了。“妄心”是有善恶的,佛对这个“妄心”是什么态度呢?在《遗教经》中说:“汝等当好制心,无令放逸,纵此心者,丧人善事。”翻成白话即:你们要管好自己的心,不要往邪道上跑,不然的话,会办坏事的!我们不也讲净化心灵吗?能说是“唯心主义”吗?
     佛还形容此心如“狂象无钩,猿猴得树”,“此心如瀑流”等等,请注意一下自己的思想能否让他停止三分钟?做不了主的,除非你修禅定工夫,高的可几天甚至更长时间不动,甚至不吃不喝,于身体无损,反而有益。
     再说物,佛是承认物的,佛经中叫“色”,认为世界万物都是“一合相”,是“缘起性空”。一物为多物合成,而且要有一定的缘才能相合,用现在的话说,即有一定的客观条件。那么其中哪一物是此物呢?再往下说哪一物不又是很多物或很多成分合成的呢?或者会说,合成之后又成新的物了,然而在成新物的同时又在变着。再请问:新的可以永久不灭吗?问题是任何一个看似相对稳定的阶段,都可以往原来上溯,一直追溯到原子、电子、质子……以至夸克、空上。如此哪一阶段有自性,是它自己呢?又哪一暂住阶段不是来源于空呢?所以《金刚经》中说:“世界,即非世界,是名世界。”乍听似乎好笑,细想确是如此。万物都可代入这一公式,“茶杯,即非茶杯,是名茶杯。张三,即非张三,是名张三……”至于名,都是人加给的,可此可彼,原皆无名。佛为什么这样说呢?一者确是如此,再者为破除修禅定法门者的“身见”、“我执”与“法执”,以便使其更快的成就。
      佛经上说的“法不孤起”,“物无自性”,“缘起性空”至此比较好理解,而“性空缘起”确是不易理解的。
高敬安四尺竖幅人物画古代人物《受戒图》
高敬安  人物画《受戒图》
      如上所说,既然是“一合相”,相反也就有可分离性,佛法中称“无常”,即任何事物都不永恒。既然得缘则合,那么,失缘则离也顺理成章。人有生老病死,物有成住坏空,生住异灭。我们的古人对这一问题讲彻底是很费周折的,听者也很不容易懂。现在科学证明什么都可以分解到原子、电子、质子以至夸克,而夸克在对撞实验中是忽隐忽现的,莫名其妙地消失,不可思议地出现。为什么会这样?目前科学家也未找到答案。
      佛对物的认识,从微观上有“临虚尘”一词,尘是很小很小的,小到近至于虚没有。试想“临虚尘”和“夸克”有何区别?说到此不能不提醒一句,这是释迦牟尼在两千多年前的认识,而科学发现原子还是近百年内的事,夸克的发现还不到五十年,源于爱因斯坦的相继者的研究成果,而爱因斯坦这么大的科学家晚年却皈依了基督教。
      再举一例,我国南北朝时,高僧佛陀跋陀罗答高僧鸠摩罗什问“法”与“空”的问题时说:“众微成色(物)色无自性”,“以一微故,众微空,以众微故,一微空。”微是很小的意思,一个很小是由众多很小积成,而此众多很小中的任一个又是很多更小积成。每一微既是众中之一,每众中之一又是由更小的微合成。现在科学家由原子、电子、质子、中子……夸克证明任何东西都在不停地活动着变化着,只是我们肉眼看不到而已。即如此说法已经科学证明,但也不是所有人都认可的,如给一个文盲讲,他就如听天书。佛以人们幼年至老年为例,说人是不停地变化着,只是人看不到,当时人们不能接受,今天已以科学证明。当时没有今天的科学仪器,实验,他怎么知道呢?他是用妙明真心(不是思考)感知的,或者会问:“我怎么感知不到?”答曰:“你没有修道证果。”佛说:“一切众生皆有佛性,只因妄想执着,不能证得。”再以现在气功界为例,真的气功师自己及教导他的弟子首先是重德,再就是练功时不思考,排除杂念,功能都是在空此一念中出现的。但佛教不讲气功不讲神通。虽然有的高僧具有神通,但不轻易显露,如必要时一显示后,不是圆寂就是隐于他处,原因是佛教导弟子证道果,而不是求神通,误入歧途。或者有人问济公和尚的神通怎么解释?答:济公和尚生活在南宋时代,实有其人,是有神通的高僧,他知道三世因果谁该救,谁不该救,也叫宿命通。所以示疯癫相,是为不背因果的济世救人。
      话说回来,前面讲过,佛说“万法唯心”,至此要顺便插几句,佛学著作中有两个字极易混淆视听,一个是心字,不再说了,再就是“法”字。法包括宇宙间万事万物。法界意为宇宙间。“法门”为学佛的实践方法。“佛法”包括理念与实践。“万法唯心”这心是什么呢?是“临虚尘”,“夸克”也见不到的程度,即佛说的“空”,看不见,摸不着,但什么都可消失其中,又什么都由其中所生,能说其中什么都没有么?“空”的含义不是我们用眼所看没有东西的地方。佛有时称为“真空”但不是科学家所谓把空气抽掉的真空。佛经中常说“真空妙有”,此妙字用得很恰当,妙是无法形容的,用人世间语言文字无法表达的意思,这哪里有什么“唯心主义”呢?除非你说科学家在实验中“夸克”的忽隐忽现是某科学家的“唯心主义”造成。学佛是一大实验事!把身心投进去,信、愿、行,并持之以恒,自会感应道交。
      今天科学已证明佛所说的“性空缘起,缘起性空”了。那么佛是否主张“唯物主义”呢?不然。佛既不是“唯心主义”也不是“唯物主义”,佛说“身心及山河大地皆是妙明真心中物”是心物一元论。“一元”即一码事,可以是空,可以是有,关键在于缘,所以佛又说“空有不二”,有时也说“不一不异”。“不二”二字非常妥帖,不说是一,也不说是二,不落任何一边始名“中道”。所以佛法中有“空、假、中”三观,这是认识。在修行上佛又说“即中即边方不戏论”乃正信佛法者在修行上规范自己的言行的态度。
      以上是从微观上说。在宏观上佛是怎么说的呢?《楞严经》上对宇宙天体以至地球的形成有这样的话:“觉明空昧,相待成摇,故有风轮执持世界,因空生摇,坚明立凝,彼金宝者明觉立坚,故有金轮保持国土。坚觉宝成,摇明风出,风金相摩,故有火光为变化性,宝明生润,火光上蒸,故有水轮含十方界。火腾水降,交发立坚,湿为巨海,干为洲潭,以是义故,彼大海中火光常起。彼洲潭中,江河常注。水势劣火,结为高山,是故山石,击则成焰,融则成水。土势劣水,抽为草木,是故林薮遇烧成土,因绞成水。”
      这段文字是说到宇宙间因矛盾而产生动,相继旋转(轮字表示旋转,并非宇宙间有车轮),接着说到“坚明立凝”坚则出现了固体,凝则为开始凝结,这是说尘埃旋转结为天体。再继出现“金宝”二字,此二字不是指宝贵的黄金,而是指金属,此时还在旋转,“风金相摩”出现了火,这是今天如陨石坠落所证明了的。“宝明生润”,什么是“宝明”呢?此段中三次出现宝字,我们现在解释宝字是宝贵、贵重、非一般的东西,此处也有此义,更确切说是佛性真如、真空、自然形成。宇宙中有各种分子、原子。也有氢原子,地球在还是一团熔岩时氢氧原子相遇生成水,“故有水轮含十方界”是说地球有了大量的水。有了大海陆地、洲潭,而且“彼大海中,火光常起”。以常识论,海中怎么会起火光呢?这一点为近代科学所证实,海底火山有岩浆喷出。水势小的地方,地壳推挤,成为高山,山石本为岩浆凝结,故“击则成焰”,能敲出火来。土能生草木,林木烧则成土,绞挤则有水。
      这是印度梵文一千多年前以中国古文字语言翻译过来的,当然不可能是我们今天用的白话。即使如此,难道不能从中看出梗概吗?其论述和现在天文学家对宇宙天体的形成及其运动、变化过程的科学论述何其一致!在两千多年前释迦牟尼能如此明了,不令人震惊、敬仰,甚至不可思议吗?
      佛对宇宙天体的论述还有很多,如“三千大千世界”论。一千个太阳系为一个小千世界,一千个小千世界为一个中千世界,一千个中千世界为一个大千世界,可见三千大千世界其实即佛说的无量无边。如此,超出太阳系、银河系之外不知几许。说到我们这个地球,认为在宇宙中不止有类似的,而且很多有更高级的生命。天体之众多,像光照中的尘点一样。至此,您还能说释迦牟尼是宣传“唯心主义”,是宣传迷信吗?
    这是佛法中很重要的对宇宙、人生从微观、宏观上的认识基础,由此生发推而及于人生三世(过去很多世,今生这一世,未来很多世)、因缘果报,六道轮回(这个轮字此处就不是指顺着圆圈转,而是因业力转于六道之中)以及诚敬感应等。这些是人们最不易相信的,均非片言可以说清,况且学佛与佛学是两码事,学佛是知行合一,由行使知更明白,知又使行更精进,如此相得益彰,相辅相成。佛学家只做学问研究,不付诸实践,并不真知文字内涵。真知是证到,而证到是依一定修行法门通过行,吃很多苦,放弃很多物质的、精神的享受所达到的。现在很多人爱说“禅”,似乎一说禅,自己就显得超凡脱俗了,这叫口头禅,装点门面可以,实际上没有用的。中国禅学有“担水劈柴皆是禅”的话(当然这还另有涵义),但没有说名利声色皆是禅的。
      佛门中修行法门基本上是禅、教、律、密、净五种。佛的教诲是因病给药,法门无量,法门再多,都是以戒为基础的。
      篇幅所限,不能尽言,最后再进肺腑一言,佛所说都是真话,只是看不见、摸不着的部分人们不易相信而已,但与我们关系最密切的、最要紧的,恰恰正是这部分。肯定人们一想到衣食住行、高档享受,对这话就不易接受了。作为常人不能接受是当然,一个正信佛法者定能接受是必然,都是正常现象,不足为奇。
      以上答有缘的朋友,并就教于大善知识。

用户评论

相关文章

精彩推荐

相关书画作品

最新字画文章

热点文章

浏览记录

[清空记录]