首页-字画资讯-

字画百科

-每日一课,书法作品心经潜移默化的作用

每日一课,书法作品心经潜移默化的作用

来源:淳道字画网      时间:2015-03-26     文章浏览次数:4665次

摘要:都道人事无常,我们生活在世间,每人都深有体会。经常会有烦恼侵袭,病痛来临,灾难与苦恼折磨着我们的精神和身体。人在宇宙之间,沧海一粟而已。我们的情绪,欲望和追求,成为我们不能宁静的苦果。尤其在鱼龙混杂的社会里,诱惑,无奈。心变得愈发的浮躁与骄纵。坚守自我本真更是困难。年青一代,本性单纯,本性更容易受影响。年纪大了,心却已经疲惫。寻找自我宁静,更是变成了很多人的目标。
        都道人事无常,我们生活在世间,每人都深有体会。经常会有烦恼侵袭,病痛来临,灾难与苦恼折磨着我们的精神和身体。人在宇宙之间,沧海一粟而已。我们的情绪,欲望和追求,成为我们不能宁静的苦果。尤其在鱼龙混杂的社会里,诱惑,无奈。心变得愈发的浮躁与骄纵。坚守自我本真更是困难。年青一代,本性单纯,本性更容易受影响。年纪大了,心却已经疲惫。寻找自我宁静,更是变成了很多人的目标。
        从本源来追求自我与宁静,很多人都会选择佛学。《般若波罗密多心经》更是佛教经论之中文字最为简练,内容确极为丰富的一部典籍。流通很广,中国佛教徒早晚必诵或常诵的一部经。是一部讲空性的经典。
        《心经》首先启示我们要看破一切身外之物,七情六欲,最后都是不真实的,对假象舍不得,放不下。只有看破这一点后,才能看透无常变化,放下对不属于自己事情的执着。如果我们每个人都能以这种心态来对待世事,我们就能以平和的心态来为人处世,世间也会少很多纷争,我们生活的世界会一片宁静。
心经长卷吴泥墨长卷书法作品楷书《般若波罗蜜多心经》
吴泥墨长卷书法作品楷书《般若波罗蜜多心经》
         其次告诉我们心无挂碍,菩萨可以达到上求佛道,下化众生的目的。正是由于依靠《心经》中的智慧,能够做到心无挂碍。又因为“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”才成为坐化涅槃。三世诸佛都是如此。宁静致远,远离纷乱,就超越了世俗名利的困扰,才能做到心无牵挂,自然不会有“恐怖”和“颠倒梦想”。看破了世间的种种,得失,成败,孤独,苦难不会影响我们,就连死亡, 都可以看破。
        最后给我们做到心无挂碍的方法,这些方法,仁者见仁智者见智,各有些许不同,但是究其所有就是,把握当下,过去之事后悔也罢,痛苦也罢都是过去,深陷其中也无用,未来又无法预测无法窥探,只会自增烦恼。如果可以做到不忧过往,不叹未来,会少很多烦恼。再而正确面对自我,不管成功失败都可以平静面对,才有大家志向,成事易,败事难了。
        每日研究诵读《心经》以来,爱不释手。脾气和性格自从来都有很多收敛。不会为小事自扰,也再不骄横。家人都惊讶于我的变化。每次读写都会有新的感受,心如止水之境,可有其一二。更所幸结识了吴泥墨老师,得他手抄《心经》一卷,吴老师的字秀丽、温婉,线条富于变化,运笔畅达,字里行间更是带有佛经的平和,展现给人的是一种自然与率真,带君子之意,每日观看诵读,更得静心得好处,朋友来往也都是羡慕眼光。
吴泥墨六尺对开书法作品《般若波罗蜜多心经》
吴泥墨六尺对开书法作品《般若波罗蜜多心经》
吴泥墨长卷书法作品楷书《般若波罗蜜多心经》茶室场景图
吴泥墨长卷书法作品楷书《般若波罗蜜多心经》
        《心经》深意我尚不能知其一二,只是浅尝辄止。却给我带了惊人的改变,事业更加顺利,家庭更加和睦,少了许多争执和烦恼,平添几分安宁。因此更要每日细细研读,品味。

用户评论

相关文章

精彩推荐

相关书画作品

最新字画文章

热点文章

浏览记录

[清空记录]